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栄養管理室

栄養管理室は、給食が完全委託のため直営の管理栄養士7人で主に病棟業務や外来栄養指導を行っています。平成26年10月より病棟担当管理栄養士制を実施し、平成27年4月からは新たに2人の管理栄養士が加わり患者様の状態に応じたきめ細やかな栄養管理を行っています。

主な業務内容

栄養管理

患者様一人ひとりに応じた食事内容の検討、栄養管理計画書の作成、栄養アセスメント、栄養評価を行っています。


栄養指導

食事療法の重要性を理解して頂き、退院後も継続した食事療法が出来るように、個人や集団指導での栄養相談を行っています。放射線治療や化学療法等で食事が摂れない方の指導も増えています。
平成27年統計
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集団指導
外来  減塩教室(減塩弁当付)  毎月第2金曜日   12:00~13:00
糖尿病教室(バイキング式)毎月第4金曜日    12:00~13:00
入院・外来 減塩教室(講義式)  毎月第3水曜日   14:00~14:40
糖尿病教室(講義式) 毎月第2・4水曜日   15:00~16:00

栄養サポートチーム

栄養サポートチーム(NST)では、低栄養状態にある患者様をはじめ、術前・術後の患者様、経管栄養の患者様などに対して早期に適切な栄養療法を行うことで低栄養に伴う感染症や合併症の減少・QOLの向上を目指して活動しています。

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給食管理

1日に500食前後の食事を提供しており、個々の患者様に合わせたきめ細やかな食事対応を行うと共に、行事食や選択メニュー・産婦人科の御祝い膳等患者サービスにも取り組んでおります。食事バランスはもちろん、安心・安全で美味しい食事の提供を心がけています。


行事食

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